植髮-台灣毛髮移植醫學會TMAHT

台灣毛髮移植醫學會成立7年,內政部核准全台最具規模的毛髮移植培訓機構,您對毛髮產業有興趣嗎? 歡迎您的加入~~                                                                                                       目前某植髮診所徵10名植髮助理職缺,有興趣請電話聯繫本會~~
s
  • ISHRS國際毛髮移植醫學會
  • AAHRS亞洲毛髮移植醫學會
  • 台灣頭皮健康管理學會
  • AHS亞洲韓式植髮領導品牌
植髮百科
植髮原理
植髮的原理:取人體後腦部位頭髮作為資源,經過分離成單株或多株毛囊單位,通過精細的顯微外科技術,把毛囊單位移植到需要移植的部位,如頭部、眉部、睫毛、鬍鬚、胸部、睫毛、陰部等,讓其在新的部位存活、自然生長,從而達到補充毛髮數量和修改局部毛髮分佈形態的目的,以達到美觀的效果。

植髮手術優點
1、植髮是一種永久性植髮,取決於自體皮膚上的後枕毛髮,不會脫落,和原來供毛部位的毛髮性質、生長規律完全一致。
2、植於睫毛和眉毛、鬢角、鬍鬚部位的毛髮需定期修剪。
3、初植上去的毛髮開始有休止期,約需3-6個月不等,在休止期內剛植上去的毛髮可能還會脫落,但過了休止期後植上去的毛髮就開始復蘇,長出新毛髮來,此後將不易脫落。
4、自體植髮的存活率高,一般都在95%以上。
5、無痕植髮過程不痛苦,很安全。
6、在植髮後是不會產生疤痕的,所以你可以放心的選擇。

適應人群
10到60歲毛髮缺少人群、此外,植髮者後腦勺部位還需要有頭髮可以取!

自體植髮適應於下列情況:
1、毛髮稀少或脫髮者;
2、眉毛稀少或眉型不好者;
3、睫毛稀少或短弱者;
4、陰毛稀少或缺乏者;
5、由於疤痕造成局部毛髮缺少者;

植髮技術

現在國內在使用的植髮技術有FUT、FUS、FUE首先來比較以下各種技術在術前檢測、取髮區域、取發方式、植髮方式等方面的不同之處。

(1)、FUT
單體毛囊培植再生技術,從自身後枕部開刀集中提取毛囊,採用專利精細器械單體移植。
適合:脫髮面積較大或者嚴重者,一次最多可取3千單位左右,術後取髮區域留下疤痕。

(2)、韓式植髮FUE
不開刀的植髮技術,採用顯微分離設備從後枕部,分散性地單個提取毛囊,按照頭髮生長方向單體移植到脫髮部位。適合:脫髮面積小或者追求完美的人士,單個提取毛囊,無需縫合拆線,癒合較快,不留痕跡,一次可以取3000單位以上。

(3)、韓式植髮FUS

是將生長頭髮的毛囊作為分離單位。植髮手術進行時,先在後頭部摘取頭皮,約長10 ~ 20公分,寬1 ~ 2公分的面積,然後縫合。被植髮者後腦皮膚有容易伸展、縫合的特性,為了不留下明顯疤痕及縫合方便,摘取的寬度通常是 1 ~ 2 公分,長度最大值是 10 ~ 20 公分。摘取植髮者的頭皮時儘量以不留傷疤與容易縫合兩點作考量,使用Trichophytic Closure 縫合方式,改善過去植髮供體疤痕問題,運用皮下不對襯縫合,多了一道步驟降低傷口張力。




(4)、ARTAS™ System 新型毛囊單位取髮機器,俗稱「植髮機器人」
新型毛囊單位取髮機器俗稱「植髮機器人」在2013年8月已通過台灣衛生署審核。它是一種利用電腦影像技術來進行一致且重複的毛囊摘取動作。現今FUE植髮技術與毛囊單位取髮機器原理雷同,FUE 植髮技術是以人工半手動方式取出毛囊,而取髮機器毛囊提取是由電腦機器取代,用以減少人為的誤差,提升工作效率。



ARTAS毛囊單位取毛收集機器 俗稱「植髮機器」


常見植髮問題

植髮後還會掉髮嗎?
根據大量的臨床調查可知,植髮以後,出現再次掉髮的患者幾乎是沒有的。植髮的方法是應用顯微外科手術技術取出這一部分健康的毛囊組織,經仔細加工培養後按照自然的頭髮生長方向藝術化地移植于患者禿頂、脫髮的部位。這樣的話,在沒有頭髮的部位,種植上毛囊,等毛囊成活後頭髮就可以健康,自然的生長出來了,不會再次出現脫髮的情況。自體植髮主要移植的是後枕部的頭髮,這些正常毛囊即使移植到禿頭部位,仍然保持原來的特性,這些毛髮提供了頭髮移植的毛囊來源。後枕部位的頭髮不受到男性荷爾蒙代謝及睾酮的影響。選取這些部位的頭髮移植到其它部位,移植後再生的頭髮將保持原有特性,不易脫落。

植髮會失敗嗎?
由於現在人們對植髮瞭解的比較多,人們經常可以看到這種手術成功的案例,所以很多患者朋友覺得植髮手術是比較簡單的,找個價格相對便宜的診所就可以了,其實這樣的理解是錯誤的,每一個植髮成功案例的背後植髮技術要求,醫護專業要求,臨床經驗要求都是極高的。因此,如果只貪圖便宜而錯選醫療機構那麼植髮的效果是沒有保障的。

植髮效果怎樣?
現在隨著我國醫療技術的迅猛發展,植髮技術已經相對的比較成熟,植髮手術的水準也已經達到了世界先進水準,因此,只要您選擇正規專業的醫院,權威且臨床經驗豐富的主治醫生,那麼對於手術植髮的效果是不必抱有過多擔憂的。


植髮注意事項

植髮前三個月內
1. 不可接受任何疫苗接種。
2. 儘量將頭髮留長 (最好頭髮長度在一公分以上),用來遮掩術後幾天內局部的小結痂。
3. 徹底瞭解植髮手術原理及作法。

植髮前一週內
1. 絕對禁止服用阿斯匹林類的藥物。這類藥物會減低血液的凝血功能。
2. 儘量早去診所給植髮團隊足夠時間準備工作。
3. 把你要問醫生的問題都寫下來,在諮詢時一定要徹底了解。
4. 若有使用生髮藥劑米諾地爾 (Minoxidil) 時,應在手術執行前一週停止使用。

植髮前 48 小時內
1. 禁止飲用烈酒和酒精含量高的飲料。酒精不僅有抗凝血作用,而且還有擴展血管、加快
血液迴圈的作用。這對植髮手術中微型切口的自然止血不利。
植髮前一天
1. 為了頭皮和頭髮的清潔,植髮手術前一天晚上及當天早上要洗頭,保持頭髮潔淨。
2. 手術前一天晚上早點休息不用太緊張。
3. 手術前可以用十指幫頭皮按摩幫助血液循環。
4. 最好不要穿套頭衣物。從內到外穿帶鈕釦的衣服,那樣可以方便脫下。
5. 讓醫生給你手術前手術後都拍下照片,這樣以後方便比較。
6. 在手術前認真讀讀手術後要注意事項,把關鍵問題寫下來。

植髮當天注意事項
1. 穿衣:寬大、舒適、柔軟、扣式/繫式/拉鍊式的衣服,避免穿脫不便的套頭衫或毛衣等。
2. 飲食:正常飲食。一定不要空腹,但也不能吃太飽。避免酒精類飲料和油膩食品。不要
在手術當天嘗試平時沒吃過的食品,以避免過敏或不消化等不適。
3. 戴假髮的患者應將假髮摘去,清洗頭髮。

植髮過程中注意事項
1. 植髮過程中患者只要放鬆就可以了。
2. 手術一般需要 1 名醫生及 5 位毛囊分離師。服用消炎藥和鎮定劑後,進入手術。
3. 手術開始,醫護人員會用梳子把將要切割部分的頭髮平整,劃出區域,然後對此部分進行
局部麻醉。患者確認無刺痛感後,開始切取供體。
4. 供體是後枕部的一塊表淺層長方形毛囊活組織,按患者需要大小進行。切割下來後,進
行分離的同時開始縫合傷口。
5. 直到你切割下來的毛囊用完,手術也就結束了。醫生會給你在傷口處纏上紗布,整個手
術過程完成一半。
6. 中途會給患者休息及中午供餐。一定要吃一點,保持良好體力。
7. 下半場則是種植毛囊。醫師以巧手一毛一毛植入頭皮。

植髮後注意事項
手術完成後,醫生把術後要服用的藥給你;包括消炎和消腫藥、止痛藥、修護霜。一般在手術後第 2 天傷口開始疼痛,將持續 3 ~ 4 天。頭腫將在第 4 天出現。個人體質不同,如有任何不適診所都會幫您處理,毋須擔心。還有植髮後第三天我們會幫患者洗頭及保養,術後須按時回診換藥檢查。

1. 毛髮移植之後有些微痛感和頭皮緊繃的症狀,額頭和眉毛的部分有些人可能輕微腫脹,兩三天後消失,無須緊張。
2. 植髮之後醫護人員教導如何洗頭,請您務必了解清楚,並確實落實。
3. 植髮後請使用本院的產品,如洗髮液、養髮液。
4. 植髮後可能會有些微腫脹和瘀青,您不必過度擔心,約7~14天會消退。為了減少腫脹和瘀青,可冷敷額頭3~4天。
5. 植髮後一週內正常平躺,睡覺時頭部抬高約三十到四十五度,以促進消腫。
6. 最少兩個星期後才可以安全帽比較妥善。
7. 移植部位產生的小血痂,一般過了5~7天就會自然脫落。
8. 移植的毛髮在手術後2週左右開始慢慢掉落,3~6個月後掉落的毛髮慢慢變少,毛髮移植後建議保持頭皮照顧及管理,可增加植髮茂密的成果及減少未移植部位的落髮。
9. 植髮後一個月內可能出現頭皮較油、痘痘或落髮增加,回診時請醫護人員檢視。
10. 後腦供體區或是禿髮植髮區可能會有「短暫性落髮」的現象,無須太擔心,3~6個月會復原,回診時請醫護人員檢視。
11. 植髮後移植區或是後腦供體區可能會有輕微滲血,可用紗布輕輕吸除。
12. 植髮後二週內勿泡澡及泡溫泉。
13. 飲食方面:植髮後一週內避免辛辣、煙、酒等刺激性食物。
14. 植髮後如需燙染、大量流汗之激烈運動等問題,請務必先詢問醫師是否恰當。
15. 植髮後的假髮配戴可能因假髮的形式有所不同,一般建議兩週後再開始,減少戴假髮的壓力。


參考文獻:

ISHRS國際植髮醫學會
http://www.ishrs.org
AAHR亞洲植髮醫學會
http://aahrs.asia/
百度百科
http://baike.baidu.com/view/1344503.htm
維多莉亞發毛診所
http://newhair.com.tw
ARTAS官方網站
http://www.artashair.com/


以上資訊僅供參考,不能取代醫師及專業醫療人員之當面評估及治療



   首頁   |   學會簡介   |   植髮百科   |   最新消息   |   專科考試   |   產品推薦   |   植髮助理   |   醫師認證   |   檔案下載   |   徵才專區   |
植髮
植髮-台灣毛髮移植醫學會
10492 台北市中山區龍江路76巷21號
Email:work@fa-hair.com
台灣毛髮移植醫學會網站內容,版權所有翻拷必究